職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究系
研究系
No.288367 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年9月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 不明だが、理系の大学院生が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半の方は、お菓子業界の現状やその中でのロッテの立ち位置についての講義形式の説明がありました。また、基礎研究や商品開発の現場社員への質疑応答がありました。後半では、グループごとにガムを食べ比べ、言葉で表すワークを行いました。
ワークの具体的な手順
自宅に送られてきたガムを食べ比べながら、各々意見を言いあい、最後いくつかのグループで代表者が発表を行いました。
インターンの感想・注意した点
食品メーカーらしく、自社商品や他社の競合品を使った食べ比べワークを行い、新鮮で楽しかったです。食べた食感、匂いなどを言語化して比較する難しさを体験できました。グループワーク中は社員に見られている意識で積極的に発言していました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、グループワークが同じ人とは関わってました。休み時間もzoomのブレイクアウトルームに割り振られるので、自由に話す時間はありました。社員とは、座談会や質疑応答の場で気軽に話すことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人は多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自社の商品にこだわりと自信を持っている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。