職種別の選考対策
年次:

24年卒 研究系
研究系
No.287602 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究系
研究系
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義、グループワークなど |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10名程度 |
参加学生数 | 1チーム5人ほど、全体で30人程度 |
参加学生の属性 | 理系院生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
基礎研究、商品開発、マーケティングなど様々な部署の方のお話しを聞いて、どのようにロッテでの仕事が進められているのかを説明された。また、実際にお菓子の食べ比べを通じて、どのような差異があるのかを調べたり、製造工程の課題を見つけ出すワークをしたりした。
ワークの具体的な手順
グループワークについては、事前に試料が配られるので気になる点に目を通しておいた。また、ワークで食べるお菓子も、事前に配達される。
インターンの感想・注意した点
2日間みっちりとプログラムが詰め込まれており、非常に満足度の高いインターンシップだった。様々な部署の社員さんのお話しを聞くことができ、ロッテでの研究開発の進め方がよく理解できた。ワーク自体はそこまで重いものではなかった。事前にワークで使うお菓子、その他お土産のお菓子がもらえる。
インターン中の参加者や社員との関わり
各部署の商品開発の方、基礎研究の方の講義の時間、質疑応答の時間が非常に長く取られている。また、2日目の午後には座談会の時間もたっぷりとあり、社員さんとお話しする時間は長い。同じグループの学生とは比較的話す時間も長い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
様々な種類のお菓子を生み出している
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
常日頃から新商品の種を探しており、社員さんは皆楽しくし仕事をしている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。