職種別の選考対策
年次:
25年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
No.362005 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
千葉大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月14日 |
---|---|
実施場所 | ミヨシ油脂株式会社 本社 |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事が2名と、GW担当1名、座談会に研究開発の人が4名 |
参加学生数 | 15日 |
参加学生の属性 | 理系の学部生と院生。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
人事の方による会社説明
研究開発の方による仕事紹介
パンの味から使用された油脂を予想するグループワーク
答え合わせと、油脂の種類の勉強
座談会で5対1でお話を聞く
最後に油脂が使用されているお菓子とティッシュを貰いました。
ワークの具体的な手順
5人で1グループとなり、パンの見た目、風味、味などを確認しました。
インターンの感想・注意した点
対面のインターンで緊張していましたが、明るい雰囲気が社員さん参加者共に強いため、楽しんで参加できました。
自己紹介の時間に趣味を発表するなど雰囲気作りがとても良かったです。
インターン時の評価は選考に関わらなさそうなので、楽しめれば良いと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会では、研究開発の方が色々な質問に答えてくださいました。仕事のことやプライベートとの両立、就活期のことなどリアルな話が聞けました。インターン終了後も残って質問を受け付けてくださったので少人数で心残りなく質問できました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
理系の技術が主力となる会社なので、固いイメージを抱いていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
説明する力や始めの雰囲気などからコミュニケーション能力の高い方が多いと感じました。また、お仕事に対しても前向きにやりたいことに挑戦しているように感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。