職種別の選考対策
年次:

26年卒 総合職
総合職
No.415442 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2024年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自分たちで地域選定から店舗コンセプトの決定までを考える内容でした。事前課題を基にどの地域を選定するかを決定し、どのような形で無印良品が地域のコミュニティセンターとなれるかを考えました。プレゼンもあります。
ワークの具体的な手順
自己紹介→地域選定→コンセプト決め→商品や店舗の特徴を詰める→発表
インターンの感想・注意した点
発表しやすい環境を整えること、明るいリアクションをとること、人の話をしっかりと聞くことを意識しました。初めは店舗配属なので、印象管理ができることは大切だと思い、意識しました。お客様のために出店することを念頭におきました。
参考にした書籍・WEBサイト
onecareer
懇親会の有無と選考への影響
優秀者と優勝グループのメンバーは二次面接からのスタートになります。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方とワークの途中で関わる機会はほぼありませんでしたが、フィードバックの際に質問できるため気になったことを伺うと快く答えてくださりました。また、座談会の際に現場で働く方に具体的な業務の質問をできます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
柔らかい、自然体
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
温かく、自然体
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。