21年卒 総合職
総合職
No.116508 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2020年1月末 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | マイページ上で |
専攻内容について、はじめて見る人にもわかりやすく書いてください
私が所属する◯◯科では、あらゆる国や地域の格差問題を中心に扱っています。その中で私は特に貧困問題に焦点を当て、「貧困」という事象を中心に、それに纏わる教育問題や開発問題、ジェンダー問題等を関連付けて学んでいます。「貧しい」とは一様に存在する状態ではなく、「収入はあるが食事で十分な栄養を摂取でき...
ゼミでやっていること
私はゼミで、食べ物を十分に得られない人々に食べ物を提供する「フードバンク」の活動について研究しています。フードバンクの活動はアメリカが発祥で、現在世界各国に広がりを見せていますが、日本ではまだあまり活動が認知されていません。そのため、発祥の地であるアメリカや、法律で食品ロスの削減が定められてい...
就活における軸
就職活動における軸は2つあります。1つ目は、日常におけるより良い「経験」の提供に従事することです。人々が商品を手にしたその先を常に見据え、物の価値だけでなく「経験」を大切にできる人になりたいと考えているからです。2つ目は、自分一人ではなく周囲を巻き込んで成長していける環境であることです。自分が...
趣味
趣味は旅行をすることです。未知の景色や食べ物に出会えるだけでなく、地域ならではの価値観や伝統を新たに発見することができる点が、私にとっての旅行の魅力です。昨春にはデンマークへ行きました。
特技
プレゼント包装などといったラッピングをすることが得意です。どんな形状の物でも包装紙一枚で素早く包むことができます。依頼者の要望には何でも応えられる自信があります。
5日間以上のインターンについて、企業名と内容
◯◯◯◯
◯◯の発展を支える、食農・リテール・投資の3つの事業の業務内容を学びました。最終日には全事業への理解を踏まえた上で、食農事業の業務内容について、◯◯◯◯を知らない人に向けた寸劇を行いました。
アルバイト経験について
(1)接客業 2017.9~現在
サービスカウンター業務を行っています。店内の「なんでも屋」のような役割を担っていますが、主な業務内容は、ギフトの配送やラッピング、返品・免税作業、クレーム対応等です。
(2)レジ業務 2015.9~2016.3
食品スーパーのレジ打ちを行っていました。素...
良品計画に共感したことと、その理由(手書き)
私が最も貴社に共感したことは、「生活者の役に立つ」という変わらない価値観です。夏季インターンシップで新規事業の提案を行った際に、「役に立つ」とは「共感してもらう」こともできた時に初めて達成されるものだと実感しました。「共感を生む」ために常に本質本意を貫く姿勢、行動に移し続ける姿勢に非常に共感し...
10年後どんな人になりたいか(手書き)
私は10年後、会得したリーダーシップを活かし、チームが主体的に動くよう働きかけられる人になりたいです。今は、リーダーシップを取り周りをまとめる側ではなく、周囲をサポートする側につくことが多いため、店長業務を経てチームの人々を繋ぐ役割を果たせるようになることが目標です。また、チームの共感、そして...
人と接する時に大切にしていること(手書き)
私は「相手の立場に立って考える」ことを大切にしています。相手と信頼関係を築いていくために最も大切なことだと考えるからです。「親しき仲にも礼儀あり」という言葉もあるように、どんな相手と接する時でも、相手の立場に立って考えることを常に意識しています。また、相手と共有している時間を最大限楽しみたいと...
各質問項目で注意した点
分かりやすく、一文を簡潔に書くよう心がけた。
手書きの部分もあったため、見やすい字で書くよう心がけた。
参考にした書籍・WEBサイト
・one career
・良品計画公式HP
・店舗に置いてあるパンフレット 等
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。