職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
25年卒 研究系
研究系
No.372109 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究系
研究系
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 30~40名程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
『J-オイルミルズで、次の「3年後に発売するあぶらの製品開発テーマ」を
探しています。社会的テーマを選び、どのようなターゲット像に、どのような製品や
ビジネスモデルを提供して、ターゲットテーマにアプローチするか考えてください。』
といったテーマでグループワークを行い、発表まで行った。
ワークの具体的な手順
グループとして取り組む社会テーマを設定し、そこに対する理由、ターゲット像とニーズ、製品モデルの順に話し合った。
インターンの感想・注意した点
前提として、技術課題は解決可能とされていたことからも、実現可能性よりも限られた時間で新しいアイデアを出すことを意識した。
また、与えられる時間も比較的少ないため、議論が逸れないように議論の内容をまとめることに注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの時間が全体に対して短かったこともあり、基本的に同グループの学生であっても話す機会はほとんどなかった。
社員の方とも、最後にQ&Aセッションがあったためそこで質問する以外にはかかわることが無かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
基礎研究寄りも開発に力を入れている印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方は穏やかな方が多かった印象
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。