職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究系
研究系
No.388378 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023/9中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1人 |
参加学生数 | 35人 |
参加学生の属性 | 食品に興味のある学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず最初に会社概要についての説明がありました。そのあと、7班に分かれてグループワークを行いました。そこでは、3年後に発売する油の製品開発テーマを考えました。社会課題テーマやターゲットなどを記入するパワーポイントが与えられて、それに沿って行いました。
ワークの具体的な手順
会社概要説明→グループワーク→解説→質問会
インターンの感想・注意した点
なかなか案が出ない場面もありました。そこで、現状をまとめたりすることが必要だったと思います。また、ターゲットに対する課題がぶれていた時があったので、その都度訂正するのは大変でした。しかし、全員が主体的に発言できていたグループだったので、スムーズに議論を進めることができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方とのかかわりは、質問会とフィードバックでありました。特にグループディスカッションに関するフィードバックがそれぞれの班にしてくださり、よかったところがよくわかりました。質問会では丁寧に答えていただきました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界の中でも油を扱う会社で有名だというイメージしかありませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
フィードバックをいただいたり、質問に答えていただくにあたって、社員の方の雰囲気も穏やかで過ごしやすい環境であると思いました。これらのことから、やはり食品業界はイメージ通りのホワイトさと穏やかさがあると感じ、志望度は高まりました。ただ、家賃補助などの福利厚生があまりよくない印象を受けました。そこ...
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。