職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職技術系(東京本社)
総合職技術系(東京本社)
No.97724 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職技術系(東京本社)
総合職技術系(東京本社)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年8月下旬~9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | 1部署当たり2~3人 |
参加学生数 | 80人程度 |
参加学生の属性 | 文理、学部・院問わずざまざまな学生が参加 |
報酬の有無 | 1日8000円 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日から部署に配属され、実際の装置を用いて加工・検証を行い、新たな製品や加工条件の提案を行った。最終日に1人10分程度でプレゼンを行い、お世話になった部署の方に聞いてもらい、フィードバックを頂いた。
基本的には毎日実験でしたが、その合間に社内イベントや施設の見学、社員の方との交流をさせて頂き...
ワークの具体的な手順
決まった手順はなく、社員の方と相談しながら実験計画やプレゼンの内容を決めていきました。DISCOで働くということをかなりリアルに体験できる内容でした。
インターンの感想・注意した点
社風や独自制度にも掲げられているように、自ら進んで提案すればやらせてもらえました。その分、このインターンで何を得られるかは参加者の積極性に左右されると思います。
会社への理解を深めるだけでなく、社会経験としても良い経験となる内容でした。
インターン中の参加者や社員との関わり
部署への配属後は一人で行動なので、参加者との交流は昼食時などのみでした。メンター社員の方が一人ついてくださり、期間中はその方と一緒に実験を進めました。また2回程、同じ部署の社員の方々にランチをご馳走になりました。
社員の方との懇親会は禁止されているようです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
個人で仕事を進める
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
和気あいあい、互いに協力して仕事を進める
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職