職種別の選考対策
年次:
24年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.342738 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 貸会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 4名 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 文理様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に製粉業界について説明があり、詳しいニップンの業務内容や業界での立ち位置の説明。それを踏まえて、ニップンの社員として、架空のカフェでの新メニューの提案を行うグループワークを行い、発表。その後、社員からのフィードバックがあった。最後に座談会。
ワークの具体的な手順
5人程度のグループに分かれる。説明を受け、グループワーク。その後、グループ毎に発表をする。
インターンの感想・注意した点
少しでも食品会社での働き方を理解できるように注意してインターンを参加をした。しかし、抽選で参加学生を選考したため、積極的な学生とそうではない学生の差が大きく、少しヤル気が削がれるようなこともあった印象を受けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会があったので、座談会に参加された社員の方の歩まれてきたキャリアを詳しく聞くことができたし、内定者の方の就活での心づもりを聞くことができた。文理選んで聞きたい人を選べるので、その点は非常に良かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パスタの麺やパスタソースの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
特に変わらないが、意外なところでもニップンは活躍していることがわかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ