職種別の選考対策
年次:
24年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.334984 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | ニップン本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4名程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 文理幅広く |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に製粉業界について説明があった。その中でもニップンがどの立ち位置にいるかについてさらに説明があった。それを踏まえて、ニップンの社員として、カフェの新メニューの提案を行うグループワークを行い、発表。その後、社員からのフィードバックを頂き、座談会を行った。
ワークの具体的な手順
5〜6人のグループに分かれる。説明を受け、グループワーク。その後、グループ毎に発表をする。フィードバックを受ける。座談会では、文系理系で話を聞きたい社員さんの方を選ぶことができる。
インターンの感想・注意した点
製粉業界がどのようなものかを理解でき、その中でニップンが果たす役割についても知ることができた。グループワークに関しては、抽選で選ばれてきた学生なだけあって、積極的な学生とそうではない学生がガマばらであった印象を受けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループのメンバーは最初の自己紹介でどのような人かお互い知ることができた。また、23卒内定者の方や入社3年目の社員の方とはざっくばらんに話すことができたので、どのような意識を持って入社したのか、何をやっているか等理解することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
何をしているかよくわからない。なんとなく聞いたことある。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
外食や冷凍食品まで生活に幅広く根付いた事業を展開している会社。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ