職種別の選考対策
年次:

24年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.317955 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 事務系総合職
事務系総合職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人程度 |
参加学生数 | 30人以上? |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
とあるビジネス街のカフェにおいて、客単価をあげるためのパンの提案。店舗に関してや競合店のデータが配布され、その分析結果からターゲッティング、コンセプトなどを考えていく。小麦粉の種類も決めるなど、専門性が高かった。
ワークの具体的な手順
データ分析、ターゲッティング、コンセプト、商品決定、模造紙に記入、チームごと発表、フィードバック
インターンの感想・注意した点
社員さんが回っていたのではきはきと発言することを心がけた。模造紙には端的に分かりやすく記入し、イラストなども記載することを心がけた。
優遇はあったようだがどこが評価されていたのかはいまいちわからない。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク後の座談会では、営業の社員さん、人事の方にそれぞれ質問をすることができた。小麦粉を安定供給するというところを非常に大事にされていることが伝わってきた。グループワークのフィードバックもかなり的確で参考になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉業界2位で日清を追いかけている
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
一次面接、最終面接の間にテストを課すという説明があり、学歴重視だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ