職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
21年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
No.98072 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 一日 |
参加社員数 | 1チームあたり8人ほど |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | 様々な学生がいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半は会社説明会であった。社員の方がスライドで会社の説明をしてくれた。後半はグルーピワークを行った。この会社の製品を使用しているカフェやパン屋の売り上げを伸ばすにはどうすべきかについてのグループワーク。
ワークの具体的な手順
チームで課題解決についての話し合い。その後に発表。
インターンの感想・注意した点
前半の会社説明会はわかりやすいもので、業界理解や企業理解がとてもしやすかった印象があります。後半のワークは自分の考えをしっかり伝えた上で、チームで納得できる結論を出すことが大切なのではないかと感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
前半の説明会は若手の社員が中心となって行われていました。後半のグループワークは、グループの間を若手社員や人事の社員の方が様子見を兼ねて巡回していた。時々、状況確認ついでにアドバイスをくれることもあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉だけでなく、ヘルスケアにも力を入れている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。