職種別の選考対策
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21年卒 総合職 ※現在募集なし
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No.84103 インターン / インターンシップの体験談
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
北海道大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月下旬 |
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実施場所 | 新大阪 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日間 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 48人 |
参加学生の属性 | 関西圏の私立・国立大学、旧帝大など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
6人チームでワークを行った。カフェへの新商品の提案という形で、店の課題やニーズから新商品のコンセプト、セールスポイント、素材、値段を設定した。コンセプトの設定までが個人ワークとグループワーク合わせて30分程、その後商品の詳細の設定が65分、発表が5分でフィードバック、質疑応答あり。
ワークの具体的な手順
カフェの特徴・課題やメニューが書かれた資料をもとに、ターゲット、想定される買い方や食べ方、課題、それに応じた新商品のコンセプトやセールスポイント、素材を設定し、4グループずつに分かれて発表を行った。
インターンの感想・注意した点
素材にまで注目してカフェに商品提案を行うという形のワークは珍しく、BtoB企業らしいと感じた。日本製粉の強みや、カフェについての資料の情報をしっかりと把握し、論理的に新商品の案を詰めていけるように注意した。また進行では、ある程度議論が進んだら内容を全体で共有するよう意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークで話す機会が多かった。グループワークのあとには文理の分野ごとに社員・内定者との座談会があり、就職活動やキャリアパス、会社の雰囲気・業務など様々なことを聞く時間が設けられていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦粉の製造に力を入れている企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い領域に主食を提供することができる、食のインフラを支える企業
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