職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
No.79217 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月上旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 40人ほど |
参加学生の属性 | 文系理系問わず、関西の学生中心 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
カフェチェーン店に日本製粉の粉を用いた新メニューをプレゼンしました。
その際に対象となる店舗の特徴や問題点をデータから考え、特徴にあったものをプレゼンするのがポイントとなります。
最後にはグループごとの発表があります。
ワークの具体的な手順
企業説明の後、対象となる店舗および比較対象のデータが渡され、それを見ながらグループでターゲットを決めるのが前半。後半は具体的な新メニューの提案です。
インターンの感想・注意した点
社員さんによる監視などは感じず、学生どうしで楽しくグループワークをした印象でした。まだグループワークに慣れていない人も多く、まとめ役がいなくなる可能性があると感じました。特に時間配分に注意する必要があります。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は社員さん関わりは多くありません。巡回してくださる方にグループワークに関する質問をするにとどまります。
インターン後に任意の懇親会として社員さんを交えて談笑する機会があるので質問などはそこでします。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
よく言えばまじめ、悪く言えば頭の固い方が多いイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめそうな方は多いですが若い方も多く、B to Bの食品を扱う企業として柔軟性も持っていると感じました。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーJapan Advanced Semiconductor Manufacturing技術系
-
メーカー栗田工業総合職
-
メーカー理研ビタミン開発系
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカーシミック臨床開発総合職
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系