23年卒 総合職
総合職
No.204634 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 3次選考通過 |
---|
研究テーマ
「◯◯が◯◯に与える影響」
趣味特技
町中華巡り(特に餃子)、特技:アラームなしでも、起きたい時間に起きることができる
業界・企業選びのポイント
2点ある。1点目は、取り扱う商材が身近なものであることだ。どのように社会に役に立っているかが明確であれば、働く意義が感じられ、目標に向かってより一層努力できるからだ。2点目は、幅広い提案が可能であることだ。多様化する顧客のニーズを満たすためには、多角的な視点で課題に向き合う必要があると考えるからだ
現在どのような業界・企業を志望しているか
食品業界を中心に、商社(食品)やメーカーを志望している。また、「取り扱う商材が身近なものであること」という軸から繊維商社も志望している
周りの人と協力して何かやり遂げた経験を教えてください
アルバイト先の勤務環境の改善に注力し、採用後3ヶ月以内の離職率を約40%から0%に低減させた。私が勤務していた◯◯では、1.報告・連絡・相談の体制、2.新人への研修体制や業務マニュアルが整っていないこと、3.その結果、新人のミスが多発し、職場内の空気が悪くなっていたことから、新人の多くが3か月...
学生時代周りの人からかけられた言葉の中で心に残っているものはありますか。どんな場面だったかも含めて教えてください
「◯◯がいてくれるから心強いよ」大学2年生の時に母が病気で入院し、家事全般を私が担い、家庭を支えた時に父親から言われた言葉だ。アルバイトや学業と両立することは大変だったが、これまでの辛さ一瞬で吹き飛んだ瞬間だった。そして、人の役に立ち、必要とされることが私のモチベーションの1つであると実感した...
これまで最も美味しいと感じた食べ物または飲み物はなんですか
うなぎバター(寿司)
どういった理由からそのように感じたか具体的に教えてください
うなぎとバターの相性が私の想像を遥かに超えたからだ。うなぎ自体に既に脂が乗っているにもかかわらず、その上にバターを乗せるという暴挙。口の中で、うなぎの甘味とバターの塩気、タレの旨味が絶妙にマッチし、思わず顔が綻んでしまった。背徳感を感じる高カロリーな一品だが、おいしく楽しく食べれば0カロリーだ。
食品卸のどんな点に興味を持ちましたか
2点ある。1点目は、顧客ベースの仕事ができることだ。メーカーとは異なり、自社製品のみならず、様々なメーカの商品を組み合わせて提案することで、お客様に付加価値を届けることができる。2点目は、縁の下の力持ちであることだ。お店に行けば商品が並んでおり、いつでも購入できるという当たり前の日常を実現して...
当社主催セミナー、合総企業セミナー、webセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください
セミナーの座談会で、営業と仕入れが行うメーカー商談の違いについて詳しく教えてくださったことだ。営業のメーカー商談は、新商品の特徴やそれを取り扱うことのメリットなど、バイヤー商談でいかに良いプレゼンができるかの肝となる商談であるとおっしゃっていた。一方、仕入れのメーカー商談は、契約や締結など、対...
当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください
10年後、I TやA Iなどのテクノロジーを駆使して、生活者の多様なニーズに対応した新たな食の価値を提供していると考える。日本では、少子高齢化に伴う高齢者人口の増加や人口減少はさらに加速することが予想される。それらに対応するべく、まずは営業として顧客のニーズや現場の課題を汲み取り、最適な提案を...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通アーバンリサーチ総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員