23年卒 総合職
総合職
No.182943 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
企業選びの軸について。
2つです。1つ目は食品業界の川上から川下まで全体を支えることができる企業です。生活に欠かせない食の供給に携わりたいです。2つ目は若手から裁量を持って働くことができる企業です。主体的にチャレンジ精神をもって働きたいからです。
学生時代に行ったことで力を入れた割合。
アルバイト50%、サークル活動40%、学業10%。
周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を400字で。
3年勤める◯◯アルバイトで、学生従業員同士で新人教育に注力したことです。私が働く店舗はコロナの影響でシフトの定員人数が制限され、従来の業務を少人数で行う人手不足が課題でした。最初は接客業務を優先するため、新人教育は一方的に業務を説明していました。しかし私は長期的な店舗の接客レベルを考えると、新...
学生時代に周りの人からかけられた言葉で、心に残っている言葉について。またどんな場面だったか。
最近アルバイトで、常連のお客様に言われた「最近いつも自信を持って接客してくれるね。成長したね。」の言葉です。そのお客様は昔からよくお店に来て、話しかけてくれます。私は新人の頃、忙しい時に「やること多くて大変」という感情が顔に出ていたと思います。しかし3年目になり後輩も増え、責任感をもって業務に...
今まで食べたもので最も美味しいと感じた食べ物は何か。
「◯◯(店名)」のクッキー
手作業で作られたクッキーが、隙間なく丁寧に箱に詰まっていることに感動したからです。クッキーは昔ながらの優しい甘さです。◯◯(店名)は紹介でしか買えない貴重な商品だそうです。父が1年に一度お歳暮として貰ってきます。注文から半年以上待つそうで、クッキーを贈る方の想いと...
食品卸業界のどこに魅力を感じるか。
メーカーと小売業の間に位置して、食品の流通の架け橋の役割を担っている点に興味を持ちました。たとえ社名が消費者に知られなくても、食品業界を繋ぐ大切な役割である使命に共感しました。食品のインフラ機能を支える卸の社会貢献性に携わりたいです。欠品なく小売に商品を届ける使命に、高い貢献度を感じます。また...
伊藤忠食品の説明会で印象に残った点について。
同業他社と比較して、新しい挑戦に向けて動きだすことが速い点が印象に残りました。具体的にデジタルサイネージを利用して料理動画と掛け合わせた販促活動や、惣菜分野と強みの酒類を掛け合わせた売り場提案を始めている点です。既存の商流と物流を担う活動のみならず、消費者起点で新しい取り組みに挑戦していること...
10年後伊藤忠食品でどんな仕事に挑戦したいか。食品業界の環境変化や自身のキャリア感を踏まえて教えてください。
私は仕入で食品メーカーと営業を繋ぐ仕事に挑戦しています。今後日本は超少子高齢化になり、胃袋の数と容量が減ります。つまり一回の食事の質を大切にする傾向が見えます。価値創造に向けて、商品トレンドと市場動向を把握してメーカーと契約を結びたいです。若手のうちは受発注業務で経験を積み、社内の人と信頼関係...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通アーバンリサーチ総合職