21年卒 総合職
総合職
No.99675 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。(150)
「社風の良さ」と「成長性」を軸に選んでいます。
社風は、長く働くためには環境が一番重要だと考えているからです。
成長性は、多くの業界、人間の中で生き残るためには成長をして経験値を増やすことで貢献できると考えているからです。
現在どういった業界・企業を志望されていますか。(150)
食品業界を中心に、メーカーから商社(食品)、外食業界を中心に志望しております。
それは、「食を通じて人々を笑顔にという」想いがあるからです。
学生時代に力を入れた活動の中で周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください。(400)
他講師と目標に向かって取り組みました。
初めに全員合格という目標を立てましたが、成績不振の状況に陥りました。そこで私は、生徒と講師、講師同士のコミュニケーション不足による重い雰囲気と授業のスキル自体が原因だと考え、3つの取り組みを行いました。
1「授業終了後10分間ミーティング」を提案し、...
学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているものはありますか? どんな場面だったかも含めて教えてください。(200)
「一つ一つの取り組みに本気だね、責任感を感じるよ」前述の通り、雰囲気向上を目的に「授業後10分間ミーティング」を提案しましたが時間外労働という理由から初めは反対されました。しかしこのままでは生徒の成績向上は望めない事や、やるからには本気でぶつかり向上させたいという想い、そして何より一人では解決...
これまで最もおいしいと感じた食べ物または飲み物は何ですか(20)
イタリアで食べた本場のカルボナーラ
どういった理由からそのように感じましたか。(150)
本場のカルボナーラは、日本と異なり生クリーム不使用で卵黄とチーズ、グアンチャーレから作られます。卵黄のコクやチーズの風味、グアンチャーレの味やジューシーさ、手打ちのパスタのもちもち感すべてがマッチしていていままでのカルボナーラとは桁違いの美味しさだったからです。
当社は食品卸売業の企業です。あなたは食品卸のどんな点に興味を持ちましたか。(200)
多種多様な商品を探し、提供ができる点に興味を持ちました。幅広い食品を扱う為、それらを組み合わせることで顧客のニーズをより叶えやすいと感じました。よって、顧客ベースの仕事ができると感じました。また、仲介役として両方の要望を汲み取り、繋ぐことで、コミュニケーション能力や時代の変化に対応する力を身に...
当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください。(200)
◯◯様の実際のお話が印象に残りました。◯◯様がワインのソムリエを取られているというお話やそのような資格をとる事を会社が推奨しているという事で専門性も持った商談ができるように努力をされている事が経営ビジョンである「信頼」に繋がるのだろうと感じました。他にも時代やニーズに合わせ商品が提案できるよう...
当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。(400)
安心安全を守り、「価値を追求し信頼されるグッドカンパニー」を担える人材として、品質に関わる業務に挑戦していると考えます。貴社は自社ブランドを持ってはいませんが、委託先の方と品質の管理を行うことで商品の改善や指導をしてより良い品質を目指した商品の展開に関わりたいと考えています。このように感じた背...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通アーバンリサーチ総合職
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職