職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職(総合コース)
総合職(総合コース)
No.133291 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職(総合コース)
総合職(総合コース)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年8月中旬 |
---|---|
実施場所 | 新宿 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 約7人 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | まばら |
報酬の有無 | すかいらーく株主優待1000円分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず指定されたチームに分かれました。その後、企業や事業について、業務についてなど詳しい説明を聞いたあと3つの課題を行いました。考える時間はたっぷりありましたがプレゼンはその場で約1分程度でした。
朝10時から始まり終わったのは16時ごろでした。
ワークの具体的な手順
お題→グループディスカッション→プレゼン→評価
インターンの感想・注意した点
出来るだけ、チームを見て動こうと思っていました。発言するだけの人や全く発言しない人、討論を避ける人がいたので、出来るだけチームがうまく回るようにと思って行動していました。また、質問などは積極的にするようにしていました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員さんはいつでも何でも聞いていいと言ってくださり、プロジェクターが見にくい時ぐに気づいて修正してくださいました。また、何でも聞いてねと言ってくださった通り何を聞いても嫌な顔をされませんでした。
参加者とはチームが同じ人以外は関わりがありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ずっと店舗で料理を作ったり運んだりしているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
その場所によって店舗経営の方法を考えたりしており、自分が思っていたよりも複雑なお仕事でした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。