職種別の選考対策
年次:
23年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
No.240995 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
神戸女学院大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年12月下旬〜2022年1月上旬 |
---|---|
実施場所 | エクシブ京都 八瀬離宮 |
インターンの形式 | 実際の接客を体験するアルバイト |
インターン期間 | 約2週間 |
参加社員数 | 一つの部署に10人ほど |
参加学生数 | 3人 |
参加学生の属性 | 専門学生、4年生大学(文学部) |
報酬の有無 | 時給1300円 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分支給(全員対象) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
①レストランサービス:バッシングやテーブルのセッティング、料理を運ぶなど
②ベルサービス:お客様の荷物を運ぶなど
③ハウスキーピング:部屋の清掃
私のところは以上の3つから希望が出せたが、大浴場のスタッフをしている方もいた。
ワークの具体的な手順
私はレストランサービスをさせていただいた。テーブルのセッティング、バッシング、料理を直接お客様に提供するのではなく、後ろまで持っていくなど。
インターンの感想・注意した点
ホテリエの仕事を間近でまた実際に体験することができた。辛かった点は、女性はヒールであるため、慣れていないと靴擦れする。また中抜けシフトのため、休憩時間は周囲に息抜きできるところがほとんどないため、寮に戻って休むしかない。最初は慣れないかもしれない。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の学生のシフトが被ることがあれば、話したり、一緒に食事ができ意見交換することはできる。社員さんは、忙しい時は声をかけづらいかもしれないが、よく周りを見てくださる方もいるため、仕事に対する質問や日常生活に関することも聞くことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ホテル業界の中では勤務時間に厳しく、残業は少ないように感じる。しかし、繁忙期では自分の業務が終わっても他の部署の応援を頼まれることもあるため、ある程度残業はある。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ホテル業界の中では規則がしっかりし、遵守しているように感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。