職種別の選考対策
年次:
23年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
No.237170 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月下旬から1月上旬 |
---|---|
実施場所 | 各リゾートトラストのホテル |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1週間程度 |
参加社員数 | 不明 |
参加学生数 | 不明、アルバイトと同じ立場。 |
参加学生の属性 | 四年制大学から専門学校まで幅広い |
報酬の有無 | 時給1300円程度 |
交通費補助の有無 | 実費分支給(制限なし、駅の指定あり) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
レストランでの接客業務。料理の提供、飲み物の準備・提供、掃除。ホテルのインターンシップといっても業務内容は飲食店と同じだった。テーブルマナーを理解すればもっとお客様とのコミュニケーションが円滑に進んだと思う。
ワークの具体的な手順
リゾートトラスト全体の事を学び、その後配属先を知らさせる。各部署によって業務内容の説明の仕方は異なる。
インターンの感想・注意した点
レストランやフロント等、配属は希望を伝える事はできるが、会社の判断になる。レストランの種類も多いので配属も多かった印象がある。また部署によって残業や負担も異なるため、配属次第で経験できる事はことなる。
インターン中の参加者や社員との関わり
接客をする社員の方だけではなく、シェフの方とコミュニケーションをとることがある。繁忙期の業務だったため業務に関する会話のみだった。参加者はアルバイトと同じ立場のため、短期大学やリゾートバイトで応募した人等、様々な方と関わりがあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
会員制のホテルのため、富裕層が多く落ち着いたホテルのイメージ。華やかで、ゆったりとした印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
繁忙期だったということもあり、泥臭く、忙しい印象。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。