職種別の選考対策
年次:
23年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
No.242248 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年12月24日〜2022年1月6日(年末年始) |
---|---|
実施場所 | 3施設(エクシブ) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 10日間 |
参加社員数 | 配属先で実際に働いていた社員数(10人以下) |
参加学生数 | 2人 |
参加学生の属性 | ホテル業界志望学生中心 |
報酬の有無 | 時給1300円 |
交通費補助の有無 | 全額(自宅〜勤務施設の2往復分(期間中は泊まり込みのため)) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・お料理、ドリンク、デザートをサーブ
・お客様のご案内
・注文を伺う
・お済みの食器を片付ける
・軽食、ドリンクの調理
・食器・カトラリーを洗う
・軽食、ドリンク、デザートの在庫管理、補充
・翌日の準備
ワークの具体的な手順
上記の通り。
インターンの感想・注意した点
お金を頂いて働いているので、失敗した時(お客様にドリンクをかけてしまった、食器を割ってしまった等)は精神的に辛かったが、その上で社員の方は優しく厳しく教育してくださって、自分も失敗を恐れずに再度挑戦することが出来た。
懇親会の有無と選考への影響
二次選考までが免除される。
インターン中の参加者や社員との関わり
他業界と比べて、キツイ仕事だと言われる事も多くあり、社員の方々同士がとても仲が良く、団結力があり、チームでおもてなしをしている、チームでお客さまを幸せにしている、という印象を強く持った。
そんな社員の方々は、インターン生にも気さくに話しかけてくださって、自分もそのチームに入れたような気持ちに...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
富裕層の方が利用されているホテルなので、当然失敗は許されず、高いレベルのおもてなしを求められるだろうと考えていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お客様はほとんどの方が優しく余裕のある方々で、話しかけてくださる事が多く、暖かい印象を持った。
社員の方々もまた、優しく接して下さった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。