職種別の選考対策
年次:

26年卒 技術職
技術職
No.415276 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術職
技術職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬から9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 大みかサイト |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | 1on1 |
参加学生数 | 1 |
参加学生の属性 | 旧帝 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に会社の課題に対して実験・検証・考察を行った。最終日にはスライドにまとめ同じ部署に配属された6人の学生と合わせて発表した。(6人は基本的には別々で作業のため、業務中は社員と1on1の状態)途中には部長との面談なども組まれていた。
ワークの具体的な手順
まずは1日かけて2週間を通しての研究内容説明と、最終目標をはっきりさせた。その後は実験を行いデータを収集した後に、Excel等を用いて、データの相関関係を見つけ出し、そこに対して考察を行っていった。最後に20分ほどの発表を社員10人程の前で行った。
インターンの感想・注意した点
実際の業務を通して、座学上での知識が具体的な応用先を知った上で研究を行うことで理解を深めることが出来た。また、その中で、お昼や研究を通して社員の方々と過ごし、オンライン上では得られない会社の雰囲気等を感じることができ、貴重な経験となった。
懇親会の有無と選考への影響
一次面接とESの免除や早期選考の案内がある可能性がある。
インターン中の参加者や社員との関わり
1人1テーマのため、インターン参加者との交流はそこまで多くは無いが、その中でも、交流の時間や、会社見学の時間などを設けてくださり、その中で交流することが出来た。社員の方々とは日々の業務はもちろん、懇親会などでの交流もあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い事業を行う大企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い事業を行っていると共に、どんどん新しい事に挑戦しているイメージを持った。社員の方々は本当に皆さんはしやすく優しかった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系