職種別の選考対策
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24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒
志望動機と選考の感想
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本選考
東京大学大学院 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
食品企業の中でトップレベルの研究設備が整っており、大学の講義で何度か研究内容を聞いた際面白かったから。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
研究設備が充実しており、基礎研究を積極的に行っている企業を重点的に受けました。また、風通しの良さや新しいことにチャレンジしようという企業文化かも重視しました。
他には明治やキリンなどの食品企業...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
研究活動を通じて論理的思考力とわかりやすく説明するスキルが身についているかを確認されていたと感じました。また、味の素は幅広い研究を行っており採用人数も多いため、入社後の配属が希望通りでなくても大...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
圧倒的な研究力と、新しいことにチャレンジする企業文化が魅力的だと思いました。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
面接における研究の説明に関しては、目的や意義、面白いと考えているポイントも含めわかりやすく説明することを心がけました。また味の素は基礎・応用共に多岐に渡り研究をしているため、各研究について何が面...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
最終面接前に、興味のないところも含めた各研究部門に配属されたときに自分は何をしたいのかを明確にしておけばよかったと思っています、
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
面接官の数が他企業に比べて多く緊張すると思いますが、皆さん落ち着いて話を聞いて下さる雰囲気なので硬くなりすぎずに頑張ってください。
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