職種別の選考対策
年次:
24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
24年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
幅広い事業規模と研究者として成長できる明確なビジョン
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
事業規模の幅広さを基準としていました。食品事業は言わずもがなトップランナーですが、それだけにとどまらず医薬品や化粧品、化学素材など数多くの領域への強さと携わることのできる事業の幅広さに惹かれて選...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
研究者としてのビジネス視点をどれだけ持てているかを重視されていると感じました。自分の扱っている研究テーマの理解度とそれを誰にでも説明できることが大前提として、研究背景と課題、社会に与えるインパク...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
圧倒的な事業規模です。上述したように食だけにとどまらず数多くの領域でも活躍できる技術力の高さがあり、それ故にステークホルダーも多く、バリューチェーンのどのような部分にも携わることが可能である点が...
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
とにかく自分自身の研究テーマと向き合うことです。最終面接までは一貫して研究の深堀があり、二次面接に関してはほとんど研究のことしか聞かれないためあらゆる角度から自分の研究の優位性と貢献できる部分に...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
味の素の良い点や入社後の展望ばかり考えてしまっていたので、企業分析を徹底して今後取るべき戦略やどのようなかじ取りをすれば現状の悪い点は改善されるのかを考察しておけばよかったと思いました。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
最終面接までは本当に研究をよく理解できているかが問われるので自身の研究を熟知することが大切です。しかしながら最終面接ではどこまで企業分析ができているのかも問われるため、研究と面接対策どちらの面で...
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職