職種別の選考対策
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24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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24年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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24年卒
志望動機と選考の感想
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本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
クックドゥをはじめとする調味料開発が非常に面白そうだっったことに加え、日本のリーディングカンパニーとして食品業界を牽引し続ける企業努力に魅力を感じた。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
研究開発や新事業展開への注力具合、事業内容、研究員としての活躍の幅で選んだ。食品業界をメインに志望して多数エントリーしたが、その中でも特に健康素材の開発や社会課題に対する問題意識の高さを重視して...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
面接では一貫性を持った回答や、食への興味の深さを重視された。最終にいくにつれて若干ストレス耐性も見られるので注意。ESで提出では、大量のESを一人1分で振り分けると聞いたので、インパクトや独自性...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
幅広い事業展開を持つことと、先進的な研究開発体制が魅力だと感じる。研究内容も部署・研究室ごとに非常に細分化されている。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
幼少期から現在までの自己分析を徹底して行ったこと・逆質問の機会が多いので企業研究をしっかり行うこと・志望動機や就活の軸の一貫性を自分なりに説明できるようにすること、の3点が非常に有意義だったよう...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
企業研究の一環として、研究論文に目を通しておくこと・各味の素製品の長所と短所を自分なりに分析しておくこと
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
自分の強みをアピールできるよう頑張ってください!
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