職種別の選考対策
年次:
25年卒 R&D
R&D
No.369764 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | 川崎の研究所 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 20〜30人程度 |
参加学生数 | 1クール40人。2クールあったので合計80人程度だと思われる。 |
参加学生の属性 | レベルの高い大学の学生が多かった。工学部や農学部、薬学部など様々な学生がいた。 |
交通費補助の有無 | 交通費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自分のスキルと味の素の事業内容との重なりを見つけ、新たな研究テーマを立案するというもの。
1日目は社員の話を聞くだけで終わるが、2日目にグループワークがあり、各自新たなテーマを立案した。最後に発表の機会もあった。
ワークの具体的な手順
1日目は社員との会話や研究所の見学。
2日目にグループワークを行いつつ、自分のスキルと味の素への理解を深めながら新たな研究テーマを立案した。最後は班の中で発表しただけでなく、班の代表一人が全体の前でも発表した。
インターンの感想・注意した点
「新たな研究テーマの立案」に苦労した。味の素という企業への理解だけでなく、自分のスキルについても理解を深める必要があったため大変だった。一方で、ワーク自体は和気藹々と進んでいくため、非常に楽しい雰囲気だった。
懇親会の有無と選考への影響
個人面談
企業への理解を深めることに繋がったが、選考には特に関係ないように思われる。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の学生や社員と話す機会は非常に多い。
同じ班のメンバーだけでなく、別の班の学生らと話す機会も数多く設けられていた。また、先述した通り、社員の方にお話を伺う機会も非常に多かったように感じる。かなり楽しい雰囲気のワークショップだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品以外にも様々な事業に積極的に取り組んでおり、社員もかなり楽しんで業務に取り組んでいる印象を受けた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職