職種別の選考対策
年次:
22年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.143414 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
慶應義塾大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月の第1週〜第3週までは週一で、その後1月下旬に一回 |
---|---|
実施場所 | zoom |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 分割で4日 |
参加社員数 | 7人程度 |
参加学生数 | 100人程度 グループは7人ほど |
参加学生の属性 | 有名国立・私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日のみグループワークがあり、参加者がサントリー商品の何を無料でもらいたいと思っているのかについてだった。グループやリーダーはサントリー側が組んでいた。2日目以降は「ビデオ授業+ライブ質疑」で飲食チェーン業態開発、プレモル、クラフトボスについての内容だった。
ワークの具体的な手順
1日目は簡単なワークをする。2日目以降の日程調整のためにline交換は必須だった。各自ビデオ視聴後にグループで内容をまとめていた。
インターンの感想・注意した点
7人グループだったので質問できる内容が1つか2つしかないので、何を自分が聞きたいのかを吟味する必要があった。ビデオの内容は濃く、自分のスケジュールに合わせて視聴することが出来るが遅すぎると班員に迷惑なので、早めに見た方が良い。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはlineでやりとりしていたが、必要最低限以外の交流はなかった。社員とはビデオで講師を務めた方が質疑でも登壇してくださり、聞きたいことが聞きやすかった。他の社員の方はZoomに入室していても話すことはなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬い人や、押しが強い方が多いのではないかと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
柔らかく、柔軟な発想を持っている方が多かった。またとても腰が低いと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局にてファクトチェックまで行いES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職