職種別の選考対策
年次:

23年卒 S職
S職
No.234757 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 S職
S職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年11月上旬 |
---|---|
実施場所 | 浜松町の営業所 |
インターンの形式 | 職務理解とグループワークなど様々なプログラムがあります。 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 常についてくださる社員さんは3名、プログラムによって変動あり |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 女子大学やマーチ以上の私大出身者が多い、全員女性 |
交通費補助の有無 | 実費分支給、全員に振り込み |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
予め決められていた4名ずつの3チームに分かれ行動する。
初日はアイスブレイクのグループワーク、職種や会社の説明、職場見学、S職の方の電話応対ロープレ、逆質問など。
2日目は電話応対に関する問題解決ケーススタディ、自己分析、座談会など
多くの社員の方のお話を伺う機会があり、実際の職務につい...
ワークの具体的な手順
初日アイスブレイクは報酬があります。
難解なワークは特にありません。協調性を大切にサポート力を発揮するといいと思います。
インターンの感想・注意した点
どちらかというと職種理解や社員の方との交流に重きが置かれています。
資質や性格面などを行動から見られているかもしれません。会場に入ったら気を抜かないようにしていました。最終前に受けるキャリパーテストとここでの行動が合致しているといいのかなと思います。
能力を測られているというよりは人間性の...
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方との交流機会がたくさんあるため、移動時や休憩などで話せるチャンスがあればお話するようにしていました。インターンを見てくださる人事の方は最終選考の面接官の方もいらっしゃるので、お話しておくことで最終での緊張を和らげることができます。名前を覚えてもらえるチャンスでもあります。
また、座談...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
激務のため常にバタバタピリピリしている。ガツガツしている方が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
整然とした空間の中で効率的に働かれている。非常に穏やかかつ芯がしっかりしてる社員の方が多く、みなさん優秀だがそれをひけらかさない雰囲気。
激務(勤務時間が長い)であることは事実。オンオフしっかりと分けている方がほとんど。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系