職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
No.338600 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 研究所本部 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日 |
参加社員数 | 1チーム当たり1人くらい |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 運動部や軽音部までさまざま |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
過去に会社で取り扱った研究テーマについて、課題と解決策を提案するグループワークと、自分自身で新しい研究テーマを提案するワークがありました。最終日には研究テーマをプレゼンし、最も優れた発表だった人を選びました。
ワークの具体的な手順
グループで決められ、そこでディスカッション。その後、グループごとに提案する。
インターンの感想・注意した点
インターンの中で苦労した点は、限られた制限時間内にディスカッションの話をまとめることやそれを要約して提案するなどのチーム統率力に苦労した。また、積極的に発言する人が多かったので、アイデアの要点を絞る必要があった。
懇親会の有無と選考への影響
特に選考とは関係なさそうでした。
インターン中の参加者や社員との関わり
複数の社員座談会や交流会があり、20人以上の研究員の方と積極的にお話することができた。また選考とは関係ないから自由に質問をしてよい雰囲気だったので本音ベースで色々な話を聞くことができた。OB訪問に近い雰囲気で楽しかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲料やお酒が好きで研究しているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱意をもって自分たちが世界を変えるという思いを持って研究されていた
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職