職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
No.388223 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 研究所 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 10人以上 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 大学名は非公開だったが全国各地から参加していた。博士課程の学生も10人ほど参加していた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に過去に企業で取り組まれていた研究課題に対してグループで解決策を議論し発表するワークを行った。2日目午後からは個人で研究テーマを立案するワークを行い、最終日に3つのグループに分かれて発表した。各グループの優秀者を選出し、選ばれた学生は全体で発表を行った。
ワークの具体的な手順
学生一人一人に担当社員が付き、議論と個人ワークを繰り返しながら研究テーマを具体化させていった。
インターンの感想・注意した点
参加している学生は思考力が高く、積極的に意見を出せる人が多かった。そういった学生についていくため、常に意見を持ち、発現できる準備をするように心掛けた。夏の時点でそういった高いレベルの学生と知り合うことができ、後の就職活動に対するモチベーション向上に繋がった。
懇親会の有無と選考への影響
参加者の一部に対し早期選考の案内があった。
あまり目立つことができなった私にも案内があったため選考基準は不明である。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会で様々な年次・業務内容の社員の方々とお話しすることができた。また、お昼の時間にも若手社員の方が各班に一人入ってくださり、仕事について近い目線でのお話をしてくださった。個人ワークの際はベテラン社員の方と1対1で実際の研究活動のように議論する機会があり、自分自身の成長に繋がった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
有名飲料メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱心に研究に取り組んでいる方が多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職