職種別の選考対策
年次:

21年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.110799 インターン / 個人面接の体験談
21年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
21年卒
個人面接
>
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
2019年12月中旬
個人面接
2019年12月中旬
会場 | 貸会議室(関西) |
---|---|
試験時間 | 30分 |
社員の人数 | 2人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事の方とキリンビールの研究の社員さん
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着すると時間になるまで、外の待合室で飲みものを飲みながら待った(飲みものをくれた)。その後、時間になると呼ばれて面接室に入室して面接して終了後は解散であった。
質問内容
質問は、最初はどこから来たのかや出身はどこか、出身の魅力について教えてなどアイスブレイクから入り、その後は、提出したエントリーシートに沿って、学校生活で頑張ったことや、インターンシップに参加して何を学びたいのかなどオーソドックスな質問ばかりであった。最後に逆質問をして面接は終了であった。
雰囲気
非常に和やか
注意した点・感想
非常に緊張はしていたが最初のアイスブレイクの時間で緊張は解けたので、その後は、自分の今までの体験を熱くその場で考えながら答えることを意識した。また、質問に対して長く答えるのではなく、短くかつ分かりやすく答え、言葉のキャッチボールを意識して行った。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職