職種別の選考対策
年次:
20年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.71548 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 3月下旬 |
---|---|
実施場所 | 横浜工場(生麦) |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人以上 |
参加学生数 | 30~40人 |
参加学生の属性 | 理系、ほとんどが大学院生 |
交通費補助の有無 | 遠方者のみ会社規定額を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明会(会社概要、会社の目指す方向性)→社員を交えての昼食→工場見学と説明会、工場で働く社員さんの紹介→各研究所(基礎研究、容器研究など)の見学とその研究所で行っている仕事の説明と質疑応答→懇親会
ワークの具体的な手順
基本的には説明会を聞いたり工場見学をしたり受け身。昼食や質疑応答の時間で聞きたい事を質問することができる。
インターンの感想・注意した点
1日だけではあるが長時間詰め込まれたスケジュールであり、その分内容も濃く業務について細かく知ることができた。基礎研究や容器研究などあまり表にでてこない分野の研究所を見ることができたのが貴重な経験であった。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップに参加した人は模擬面談という実質の早期選考に進むことができる。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループごとにテーブルが分けられるがグループ内で話すのは昼食の時くらいであった。その昼食時には各テーブルに1人社員さんがつく。懇親会ではさらに参加する社員の方が増え、研究所の役員もいた。立食形式なので積極的にいけば話を聞きたい人に聞くことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ビール会社ということから体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究や開発に対して真剣に取り組んでいる
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職