19年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
No.25000 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | 東京、神奈川 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 全体で20人程度 |
参加学生数 | 25名 |
参加学生の属性 | 北は東北、南は九州まで様々だが早慶が少し多い印象を受けた。 |
交通費補助の有無 | 交通費:地域に応じた定額を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目:企業説明、事業紹介、目標設定、グループワーク課題説明
2日目:清涼飲料の工場見学
3日目:ビール工場の見学
4日目:グループワーク
5日目:プレゼン発表
グループワーク課題は「パッケージングライン更新計画の立案」
古くなったパッケージングラインを更新する具体的な計画を考える。
ワークの具体的な手順
グループワーク資料を配布され、その中にコスト等の具体的な数値や社員のヒアリング結果が書かれているので、その資料をもとに班のメンバーと話し合い、どのようなパッケージングラインに更新するか決定する。
インターンの感想・注意した点
このインターンシップの中で苦労した点は、グループワーク内容の難しさです。このワークは自由度が高く、資料に載っていない課題解決に必要な知識や情報は随時、社員の方に質問していく必要があった。周りの学生はとてもレベルが高く、プレゼンの仕方など学ぶとこが非常に多いインターンシップであった。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップに参加した学生の一部が3月くらいに人事の方に呼ばれ、インターンシップのフィードバックや模擬面接をしていただける。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップに参加していた学生は25人程であったが、毎日、班が組み替えられほぼ全員と話すことができ、就職活動について色々な情報交換ができた。
また懇親会が2回あり、色々な年代の社員の方と交流することができ、非常に勉強になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
企業:日本の大企業
業務:飲み物(主にビール)を製造する
社員:真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企業:グローバル展開に挑戦する企業
業務:飲み物だけでなく、医薬やその飲み物を通じ、様々なモノやコトを創造する
社員:気さくな方が多い
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職