職種別の選考対策
年次:
18年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.12350 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 神奈川県 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 多数 |
参加学生数 | 20名ほど |
参加学生の属性 | 北大、京大が多かった |
交通費補助の有無 | 実費分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
研究所見学、工場見学、実際に飲料を作るグループワーク、ビールに関する講義、容器に関するワークなどを行う。その上で、新しい商品を開発するための技術的な研究テーマを個人で考案し、社員の前でプレゼンを行う。
ワークの具体的な手順
手書きの紙をスクリーンに投影しプレゼン
インターンの感想・注意した点
食品(飲料)メーカーの生産の流れやどのようにして商品が生み出され世に出るのか、売れるための工夫などの仕組みがわかって面白かった。特に工場見学では普段は入れないような所まで案内していただけたり、さまざまなビールを飲み比べしたり貴重な体験だった。
懇親会の有無と選考への影響
あり
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン生同士はみな同じホテルに泊まっていることもあり、とても仲が良く毎日飲みに行っていた。また研究所や工場など3か所くらいを移動したが、行く先々で現場社員とお話する機会があったため、疑問をその場で解決することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめ・体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
気さく・三菱系特有の体制
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職