18年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.8047 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2017年2月13日〜17日 |
---|---|
実施場所 | キリンの研究所と工場(生麦メイン) |
インターンの形式 | 実務体験グループワーク、新規製品提案プレゼン(専門性を活かしたもの)、課題解決型グループディスカッション、工場見学など |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 基本的に人事は2人。それ以外に数多くの技術員さんが参加。 |
参加学生数 | 24人 |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶のみだった |
交通費補助の有無 | 実費分を支給。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目:金沢八景にある基盤研で研究所見学、その後はグループディスカッション、懇親会
2日目:生麦の飲料研の見学、飲料製作体験型グループワーク
午後はパッケージ研の見学、新規パッケージの立案プレゼン
3日目:生麦のビール工場の見学、午後はビール製作に関する体験型グ ループワー...
ワークの具体的な手順
見学や技術員さんの説明を聞き、インプットを行う→グループワークやプレゼンでアウトプットを行う
というような流れのワークショップであった。
インターンの感想・注意した点
工場見学や技術員さんの話は決して味わうことのできない内容であったため、とても勉強になり、楽しかった。
インターンは5日間でとても長く非常に疲れた。また、周りの学生が優秀であったので、これから始まる就職活動に危機感を覚えた。
反省点としては、インプットで学んだ知識などをプレゼンなどのアウトプ...
懇親会の有無と選考への影響
インターンで目をつけられた学生は「模擬面接」と称した裏選考に呼ばれたらしい。そこから内定者が5〜6人出たという情報も耳にはさんだ。(私は呼ばれませんでした。また本選考はESの段階で落とされました。。。)
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者に関して:優秀な学生が多く、非常に刺激となった。飲み会が多くとても仲良くなれた。
社員:昼食事は若手社員とご飯を一緒に食べる機会を設けていただき、日々の具体的な業務内容を聞くことができた。また、各工場や研究所で働く多くの技術員さんと触れ合うことができ、様々なお話を聞けて参考になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ビールといったらキリン、面接官も非常に優しくイメージは良かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
最終日の懇親会では人事に冷たくあしらわれた気がして悲しかった(どうりで模擬面接には呼ばれず、本選考はESで落とされた)。したがって企業に対するイメージはかなり悪くなった。ただし、ビール業界に関する仕事は具体的に知れて良かった。そして自分のやりたいことへの不一致により、ビール業界への就職に関する...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職