職種別の選考対策
年次:
18年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.6406 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2017年2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 神奈川の各研究所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 人事の方は常に3名、触れ合った社員は合計30人ほど |
参加学生数 | 24名 |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶など |
交通費補助の有無 | 交通費:規定額支給 宿泊費:ホテルを手配 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
各研究所を回り、現地の研究員の方々と交流し、見学し、グループワークを行った。インターンシップ初日に個人で取り組むお題が発表され、4日目の午後から個人ワークに取り組み、最終日に発表。発表後には懇親会もあった。
ワークの具体的な手順
グループワークについては、6人班などでその日ごとのお題が与えられて取り組む。発表形式も様々。個人ワークは、インターンシップ初日にお題が発表され、4日目の午後から時間を設けてもらいワークに取り組む。お題は初日からわかっているので、構成などは4日目になる前に考えている人が多かった。
インターンの感想・注意した点
キリンという会社の研究開発職について深く知ることができた。大企業でありながらも、社員の方々が皆熱意を持って仕事に取り組まれていたのが印象的だった。インターン中も人事の方が学生を評価しているような雰囲気が常にあったため、質問なども積極的に行った。
懇親会の有無と選考への影響
最終日に会社の食堂で懇親会。選考には直接は関係ないと思われる。
インターン中の参加者や社員との関わり
遠方から来た学生は同じホテルに宿泊するため、自然と仲良くなる。また、インターン後に飲みに行ったりもした。社員の方とはグループワーク中や懇親会を通してかなり話すことができた。3日目の晩には社員の方を交えてレストランで食事会がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お堅いメーカー。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱意を持って仕事に取り組んでいる。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職