職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系総合職(自由応募)
技術系総合職(自由応募)
No.91002 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系総合職(自由応募)
技術系総合職(自由応募)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月中旬~2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 各事業所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 約2週間 |
参加社員数 | 学生1人あたり1、2人程度 |
参加学生数 | 同じ事業所内では12名 |
参加学生の属性 | 全国各地の国公立、私立大学 |
報酬の有無 | 1日当たり1000円(必要経費補助の名目) |
交通費補助の有無 | 実費分支給(寮まで2箱までの荷物配送料も実費支給) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
工場見学ののちその生産ラインの課題点を抽出し、それを改善するにはどのようなシステムの導入が必要かをコストや安全性など複数の観点から比較検討。最終日には他のインターン生や社員の方々の前で発表し、質疑応答。その後、受け入れ部署の社員の方々からインターンシップ全体に関するフィードバックを頂いた。
ワークの具体的な手順
中心的に指導して下さるメンターの方が一人付くので、基本的にはその方と課題抽出や改善案検討を行った。ただ、改善案は自分で提案し、それに対してメンターさんがヒントやアドバイスを下さるという形で作業が進行した。
インターンの感想・注意した点
普段見ることができない工場の生産ラインに触れてその現状を知るとともに、多数の観点から比較検討を行う必要がある業務の難しさを作業を通じて体感した。最終日の発表会に向けてのスライド製作は当然ながら資料等の寮への持ち帰りはできないため、勤務時間中に完成させる必要があり、余裕を持った作業を心掛けた。そ...
インターン中の参加者や社員との関わり
他のインターン生とは基本的には別々の部署であるため勤務時間中はあまり顔を合せることはなかったが、宿泊している寮は一緒なので食事の際などに談笑することが多々あった。社員の方とは昼食時や業務中にお話ししたほか、最終日には出身大学のリクルータの方との面談の機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目で堅苦しく作業しているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかで優しい方が多い印象
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系