職種別の選考対策
年次:

23年卒 ものづくり総合職(研究開発職)
ものづくり総合職(研究開発職)
No.234299 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 ものづくり総合職(研究開発職)
ものづくり総合職(研究開発職)
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 15人ほど |
参加学生数 | 60人くらい |
参加学生の属性 | 農学系が多数 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
創出ワークに6人グループで取り組みました。新しい化粧品を6人で考えて、それらを照らし合わせて課題に取り組みました。これまでに参加したことのあるインターンシップでのグループワークとはまったく違う考え方をしました。
ワークの具体的な手順
仕事内容、グループワーク
インターンの感想・注意した点
会社に対する理解を深める、学生から様々な刺激をうける事を目標にしていたので、それらは達成できました。ホームページからは得られない情報を得ることができ、非常に充実したインターンシップの内容だったと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークで接することができました。また、グループ内に1人ずつ社員がいましたので、そこでお話しすることができました。しかし、グループ内の社員さんはワークの進行をしていたので、込み入った話をすることはできませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
よい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
よい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカースリーエムジャパンプロダクツBusiness
-
メーカーダイキン技術職コース
-
メーカー川崎重工業技術系総合職
-
メーカーフィリップ モリス ジャパン総合職
-
メーカーアサヒビール事務系
-
メーカーデンソー事務系総合職