職種別の選考対策
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25年卒 品質職
品質職
No.343783 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 品質職
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25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月21日 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5人 |
参加学生数 | 約50人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「新しい商品(カレールー)を作るにあたって、その工程の中で何に気をつけるべきか優先順位をつける」をテーマにディスカッションを行なった。グループはランダムに分けられた。ディスカッションは約40分で行い、最後に3分で話し合った結果を発表した。
ワークの具体的な手順
進め方は学生に委ねられていたので、以下のように進めた。まず、各工程でどう順位をつけるか、学生それぞれが考え、共有した。その後、学生それぞれがなぜその優先順位になったか共有した上で、最終的にグループとして1つの結論をまとめた。
インターンの感想・注意した点
品質職はあまり聞きなれない職種だったが、研究も工場も両方見ることができる点が興味深いと感じた。特に、グループワークで使っている機械の知識、各工程の様子を念頭に、製造について考えたことは多くの知識は要求されるものの、やりがいがあると感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中と座談会で社員の方と関わりがあった。グループワークでは定期的に社員の方が来て、ワークでわからないことなどの質問に答えてくださった。座談会では実際の仕事やキャリアパスなどの質問に答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレールーで有名な企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
カレー以外にもさまざまな領域に取り組んでいる企業
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