職種別の選考対策
年次:
25年卒 品質職
品質職
No.378325 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 品質職
品質職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 5人ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「食品メーカーの品質職で働く具体的なイメージを持つ」がテーマであった。品質職の説明の後に質問があり、最後にワークとを行った。ワーク内容としては「カレールウの改良」を提案し、カレールウの製造工程を学びどう改善していくかを考えた。
ワークの具体的な手順
ワークの説明→カレールウの製造ラインの説明→ワーク→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
学部生で専攻も食品とはかけ離れていたので、知識は周りの院生の方に出してもらいながら、他の部分で議論を引っ張っていけるように頑張った。具体的には、物おじしないようにコミュニケーションを積極的にとり、議論をまとめた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方とは質問会でお話しできた。グループワークの際にも担当の方がついてくださった。インターンの後も任意で座談会を設けてくださり、聞ききれなかったことを質問できる時間があった。参加者の方とは、ワークで同じ班だった7人とはお話しした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
主力商品がカレールウの食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
カレールウ以外の食品も手掛けている食品メーカー
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。