職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
25年卒 品質職
品質職
No.378792 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 品質職
品質職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 5人ほど |
参加学生数 | 100人ほど |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めに品質職に関する説明があった。どのような業務を担っているかの説明の後にグループワークを行うことで、工場での勤務において品質職としてどのようなことに注意すればよいのか話し合った。各グループでの議論の後に全体での発表を行った。
ワークの具体的な手順
工場生産で気を付けることに対して優先順位をつけていった。進行はグループに任されていたため、個人ワーク後にグループワークを行い、意見を出し合いながら優先順位を決めた。
インターンの感想・注意した点
新たなアイデアを出すようなワークではなく、品質を維持するために実際に気を付けるべき点を考えるワークだったため、業界や職業をイメージしやすいワークだった。お客様の安全など食の品質を守ることを考えながら取り組むように注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者数が多い中で、同じグループになった学生のみグループワークの中で関わりが多くあった。社員の方々とはグループワーク後や最初の企業説明、最後の座談会での関わりがあった。参加人数が多く、時間が限られていたため比較的少なかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
情熱的
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
情熱だけでなく、社員の方々の優しさも感じた
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。