
20年卒 研究職
研究職
No.52950 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。
【食のおいしさやたのしさを生み出す技術力】に魅かれ志望しました。私は「食を通じて人々の暮らしを豊かにしたい」という想いを抱いています。そして、食品はお腹を満たすだけでなく、心も満たすべきであると考えています。中でも貴社は、独自技術を活かして「アレルギー対応のカレー」や「フルーチェ」を開発し、【...
あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。
【自ら考え行動し、問題解決に尽力します】これは旅行サークルの橋渡し役を担った経験から培われました。私の所属していた旅行サークルでは、上級生と仲良くなれないという理由から、途中で辞めてしまう一年生が多いという問題がありました。私はこの状況を改善したいと考え、交流の場を増やすために、新たにキャンプ...
あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。
「研究活動で3か月間結果が出なかったこと」です。私の研究テーマはこれまで研究室では行われていない新規のテーマでした。実験は思うように進まず、教授からは他のテーマで取り組むことを提案されたこともありましたが、この研究室の研究領域を広げたいと思い、この研究を続けました。まず、関連する参考論文を30...
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。
兄弟と「餃子」を一緒に作ったことです。私には年の離れた妹と弟がいます。私の兄弟は餃子が好きであり、「兄弟の笑顔が見たい」という思いから餃子を一緒に作りました。兄弟に喜んでもらうため、見た目を羽根つきにし、ソースやたれも好みに合わせた甘い味にしました。また、餡にコーンを入れる工夫をし、兄弟向けの...
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。
◯◯はその構造特性から食品や化粧品の乳化剤として用いられています。また近年、◯◯を摂取することによる新たな健康機能性が多く発見されている為、医薬への応用が期待されています。こうした広い用途への可能性から、これまで◯◯の合成法に関する研究が行われてきていました。現在◯◯の合成法は、簡便である酵素...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー第一三共コーポレートスタッフ職
-
メーカー日揮ホールディングス技術系
-
メーカーキユーピー総合職コース
-
メーカー参天製薬MR職(医薬情報担当者)
-
メーカーリコー技術系(総合、他)
-
メーカーボッシュ(Bosch)事務系