職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.409741 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
桜美林大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2024年2月12日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 4年制大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業概要、理念、未来について講義形式でお話くださいました。
1時間半のお時間ほぼお話していただいたので、内容は濃かったです。講義形式のため、参加学生のグループワーク、発言はありませんでした。私が参加した時は講義形式でしたが、グループワークを行う説明会もあるようです。
ワークの具体的な手順
ワークは実施していません。
インターンの感想・注意した点
飲食業界のイメージがポジティブに変わりました。私はこの企業に出会う前ホテル業界しか見ていませんでしたが、以後飲食業界も見るようにして、就職活動において大きな分岐点となりました。
沢山のお話を吸収できるよう、いつも以上にメモをとるよう心がけました。
懇親会の有無と選考への影響
お食事会(運営店舗にて)のご案内がありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク形式ではなかったので、人事の方と直接やりとりすることはありませんでした。しかし都度、私たちの様子を確認しながらお話を進めてくださっていました。ワークを行う説明会では、もっと関わりがあったのではないかと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の皆様の笑顔がサイトに載っていたため、楽しく働かれているのかなと思っていました。また食だけではなく、食と何かを掛け合わせて発展させていく企業に魅力を感じていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
理念や業務内容、社員との関わり方全てにおいてプラスのイメージで溢れました。お話を書き進めるうちに、私もここの店舗に行ってみたい、働いたらどうなるだろうと想像力が働きました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。