21年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.91660 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
研究テーマと内容(200)
植物の◯◯を研究しています。植物には、病原体から身を守るための防御機構が存在し、多くの◯◯が複雑に相互作用しています。そこで私は病害に強い品種を獲得するために、防御機構に関与する◯◯の研究を進めています。これまでの研究から、◯◯は病原体に対する抵抗性を負に制御し感染拡大を促進することが示唆され...
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由(200)
食品業界を志望する理由は、「食」が健康維持に直結する存在だからです。おいしさと健康機能を兼ね備えた商品で、人々の心と身体を健康にしたいという思いがあります。そして、食品業界の中でも貴社は幅広い事業でトップシェアブランドを創造していることから、高度な技術力を有していると考えます。だからこそ、貴社...
学生時代に力を入れて取り組んだこと(400)
大学時代、◯◯部での活動に力を入れました。特に印象に残っているのは、問題解決を通してチームの絆を深めた経験です。その問題は、実力や意欲の差により「勝ちたい派」と「楽しみたい派」で部員が対立していたことでした。私は◯◯として、全員が納得する解決策を見出すため「仲間とのコミュニケーション」に力を入...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください(200)
私は植物の◯◯を研究しています。その中で実験の高効率化に取り組みました。まず私は、低効率の原因を探るべく20本以上の論文から知識を得ました。生じた疑問点は一人で考え込まず、積極的に先輩や教授に相談しました。また、学内だけでなく他大学の専門教授と面会する機会を設け、ご教授頂いたことで新たな知見を...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか(200)
上記の経験から培った、「粘り強く挑戦する力」を貴社の商品開発における課題解決に活かしたいと考えます。例えば、おいしさと健康機能を両立した商品の開発には、設計過程であらゆる課題が生じると予想されます。そこで私は、原因を追究するために自ら検証を重ねるとともに、異なる部署の方とも積極的に交流すること...
好きな食べ物
ハヤシライス
嫌いな食べ物
チョコレート
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。