21年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.90603 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
食品は商品に対する素直な意見を最も多く聞けるものと感じています。ニーズを商品化し、その新たな商品に対する意見を更に活かすことを繰り返し、より良い商品を生むことが私の目標です。貴社は、庶民に身近なお菓子のトップ企業として、ニーズを捉える機会と、ニーズに応える原料や技術に優れており、これらを活用し...
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
◯◯というスポーツで日本一を目指す挑戦をしました。このスポーツでトップを目指す上では、速くなるための手段がメジャー競技と比べ確立されていないこと、特に練習法の少なさに問題がありました。このスポーツにおいて体力と技術力の双方が必要であるにも関わらず、練習は体力強化に偏っていました。そこで私は様々...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (200字以内)
◯◯の酵素の機能解析を行いました。◯◯体内での解析は不可能に近く、大腸菌に目的の遺伝子を導入し、酵素を合成する方法を用いました。しかしこの酵素は機能を維持しての合成が困難と知られており、培養条件や、酵素の抽出方法を細かに検討する必要がありました。私はこれを適切に行うため、前例を収集し優先順位を...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。 (200字以内)
困難な実験的課題を、科学的かつ論理的に解決していく手法に自信を得ました。貴社での研究で何か問題を抱えた際は、まずは客観的にその課題を捉え、課題の原因となるものを列挙し文献と比較したうえで、その結論を先輩社員の皆さまに相談することを忘れずに研究にあたりたいと考えています。大学での研究では、様々な...
好きな食べ物を教えてください。 また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
柑橘類と、柑橘類を活かした製品が好みです。じゃばらなどの知名度の低いものまで様々に食してきました。
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
桜の葉の塩漬けが苦手ですが、その他よく食されている食品に苦手なものはありません。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。