21年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.74838 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
研究テーマ
テーマは「エネルギー消費を促進する香気物質の探索」です。多数の香気物質の中から、◯◯に寄与する◯◯の発現を誘導する物質を探索することを目的としています。◯◯対策として一般に運動が挙げられますが、身体的理由で十分に運動できない肥満患者もいます。本研究は経口や吸引で摂取可能な香気物質に着目していま...
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
料理や食品に対する好奇心を活かし「食と健康の分野から社会に貢献したい」という思いが私にはあります。この思いを実現できるのは食を消費者に直接届けられる食品業界であると考えました。中でも貴社はおいしさはもちろん、健康機能を追求する研究にも積極的に取り組まれています。貴社に貢献することで「おいしさ」...
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
◯◯の◯◯です。当時、◯◯開催を発案した友人が開催準備の遅れていることに悩んでいました。私は高校時代に◯◯を務めた経験を生かせると考え、幹事を引き受けました。私達は他の◯◯団体よりも◯か月ほど遅れて準備に取り掛かりました。時間的制約の中、私は役割分担による準備の効率化が成功の鍵である考えました...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
食品や生体機能に関して、◯◯学、生化学、◯◯化学、◯◯化学などの分野から幅広く学びました。現在は「◯◯の予防・改善に有用な香気物質の探索」に関する研究を行っています。この研究活動に私は最も注力しました。◯◯に繋がる◯◯の発現機構は複雑ですが、香気物質の作用機序解明のために、仮説と検証を繰り返し...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。
私は研究を通じてデータの分析力と粘り強く試行錯誤する力を身に付けました。こうした能力は、研究や開発において課題に直面した時に、冷静に分析し一つ一つ着実に解決することに繋がると考えています。また現在私は食品機能に関して◯◯学、◯◯学の観点から研究を行っています。こうした研究の経験や論理的に考えて...
好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。
パンです。特に◯◯パンが好きで、週◯日だけ営業している近所のパン屋さんがお気に入りです。
嫌いな食べ物を教えてください。
レバーです。私は苦手克服のために様々な下処理や調味料を試し、美味しく食べられるレシピを考案しました。
料理経験はありますか。
あり
ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。
◯◯から料理を始め、現在はほぼ毎日自炊しています。週末にはお菓子やパンも作っています。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。