職種別の選考対策
年次:

26年卒 総合職(営業職/事務職/ドライバー職/処理スタッフ)
総合職(営業職/事務職/ドライバー職/処理スタッフ)
No.402710 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職(営業職/事務職/ドライバー職/処理スタッフ)
総合職(営業職/事務職/ドライバー職/処理スタッフ)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2024年8月21日 |
---|---|
実施場所 | 原町工場 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 1人 |
参加学生の属性 | 文系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず人事の方から会社説明を受けた。
次に焼却処理業務の方から焼却や廃棄物の基本的なことや工場内にある設備がどのようなもので何のためにあるのかという詳しい説明を聞いた。
その後、その説明を基に工場を見学して実際に稼働している様子や働いている様子を見た。
ワークの具体的な手順
会社説明→焼却発電施設見学→先輩社員交流会
インターンの感想・注意した点
社員の方から話を聞いたり、工場を見学することで、その場所では何が行われているか、何のためにあるのか、どんなふうに仕事をしているかを知ることができた。そこで働くときのイメージをある程度持つことができたと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
自分以外に参加者はいなかったが、その分社員の方たちと話す機会も多く、会社や仕事のことだけでなく、色々なことを話すことができた。質問をしたときには質問にただ答えるだけでなく、話を広げて回答してくれて理解を深めることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あまりイメージを持てなかった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
親しみやすい、思いやりがある
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職