職種別の選考対策
年次:
25年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.355802 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年8月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4名ほど |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンでは新たな製菓を販売するために、売り場の提案を行いました。その中では季節や場所が設定されており、それに対してグループワークを通して具体的な提案を考えるものでした。その中でわからないことは質問できました。
ワークの具体的な手順
ワークは会社説明、ワーク、座談会という流れでした。
インターンの感想・注意した点
このインターンでは製菓メーカーの営業職とは具体的にどのような仕事をしているかについて知ることができました。しかし、この企業への理解が少し浅い部分もあったため、そこについてより深く理解できれば、グループワークをより円滑にすすめられたと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方と関わる機会は2回ありました。1回目はグループワークの中でわからないことについて質問する機会です。2回目は座談会を通してです。どちらも社員の方の雰囲気や会社の雰囲気を理解する点で役に立ちました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージがわかなかったため参加しました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
古き良き日本の企業なイメージを受けました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。