職種別の選考対策
年次:
25年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.378692 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 全体で3〜5人 |
参加学生数 | 20〜30人程度 |
参加学生の属性 | 運動部から文化系文化系サークルまで幅広い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業職として、亀田製菓の商品のスーパーにおける売上を上げるための施策を考える。社員が決めた5人ほどの班で意見を出し合い、最終的に1つの案にまとめた。そしてグループワーク終了後、班の代表者が全体でプレゼンテーションをした。
ワークの具体的な手順
まず、与えられたお題に対して各自でアイディアを考えた。その後に社員が班を振り分け、班のメンバーと意見交換をし、そこからディスカッションが始まった。
インターンの感想・注意した点
グループワークの時間が非常に短かったため、スピーディに話し合いを進められるように意識した。特に時間配分が大事だと感じた。また、比較的おとなしい学生が多かったため、自らグループメンバーに話を振ることで積極性をアピールした。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ班の人とはグループワークの中でコミュニケーションをとった。他の班の人とは、グループワーク後の発表の際に行われる質疑応答の場で少しだけコミュニケーションをとった。社員の方からは、発表に対するフィードバックをいただいた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
メーカー営業であるため、体育会系の社員が多いイメージがあった。
業務内容はあまりイメージがついていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
どちらかというとおとなしい社員の方が多かった。業務内容は多岐にわたることが分かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。