職種別の選考対策
年次:

23年卒 生産技術の志望動機と選考の感想
生産技術
23年卒 生産技術の志望動機と選考の感想
生産技術
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
山崎製パンの生産技術に興味を持ったきっかけ
パンが好きで、よく山崎製パンの商品を購入しているから。
山崎製パンの生産技術の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
食品業界で、かつナンバーワンの商品があり、消費者に大きな影響を与えうる企業であることを基準に選びました。
他には、日本食研ホールディングス、カゴメ、ハウス食品、キッコーマン、日本ハムなどを受け...
選考の感想
同業他社と比較して山崎製パンの生産技術の選考で重要視されたと感じること
工場が全国各地にあり、勤務地(勤務希望の地域;関東圏など)が希望通りになりやすいことを重要視しました。勤務地域は固定されるため、異動によってかなり離れた地域に引っ越すことはない、ということが魅力...
他社と比べた際の山崎製パンの生産技術の魅力
パンのシェア率が日本で一番であるとはいえ、その他食品(洋菓子や和菓子など)も高シェア率を誇るという、生産力が魅力的だと思います。また、商品開発力に優れていると思います。
山崎製パンの生産技術の選考で工夫したこと
会社規模が大きく、募集人数も多いことから、まずは印象に残ることが大切だと思いました。そのため、特に面接では、表情に気を付けました。笑顔でいることにより、第一印象が良くなると思ったからです。また、...
山崎製パンの生産技術の選考前にやっておけばよかったこと
説明会や工場見学、座談会の動画をよく見ておくべきだったと思います。実際に参加するのではなく、動画を見るだけであったため、メモもあまりとらなったことが後々に響きました。
山崎製パンの生産技術を受ける後輩へのメッセージ
募集人数は毎年多いですが、その分応募者数も多いことは間違いないです。油断せず、インパクトに残るような面接対策をしましょう。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策